Рыбная ловля ваху
Чаще всего ваху можно встретить в незначительном удалении от берегов, вблизи рифов и над материковым шельфом, но иногда эту рыбу ловят и в открытом океане. Для ловли обычно используют удочки и троллы.
Поймать ваху можно практически на что угодно — кефаль, сьерра-макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары, искусственные приманки, эту всеядную рыбку привлекают все виды наживки. Даже если вы ловите других рыб в месте вероятного обитания ваху, очень велик шанс, что эта рыба соблазнится на предназначенную для них живую наживку, какой бы она ни была и какой бы метод рыбной ловли вы ни использовали.
Однако самой эффективной приманкой на ваху является воблер или джеркбейт, который заглубляется на глубину 1,5-3 м, а также силиконовые октопусы и твистеры, хотя они троллингуются по поверхности менее эффективно. Воблер или джеркбейт обязательно должен быть оснащен морскими тройниками серии XS, обыкновенный тройник за одну рыбалку превратится в мягкую проволоку и выйдет из строя. Профессиональные ловцы ваху рекомендуют пользоваться пластиковыми воблерам и джеркбейтами, поскольку они наиболее практичны с точки зрения хранения и использования (деревянные разлетаются после первой поклёвки, а также разъедаются солью, если их не ополаскивать пресной водой).
Важным элементом в оснастке является металлический поводок, без него на ваху можно вообще не идти. Мощные зубы этой рыбы могут с лёгкостью перекусить прочный нейлон. Самым лучшим поводком является так называемое «мягкое железо»: стальные нити, сплетённые воедино и обернутые в мягкую полипропиленовую оболочку. Пользоваться такими поводками легко и удобно, их можно резать ножницами или завязывать узлами, как леску.
Очень хорошо ловить ваху на моторной яхте: забрасывается блесна и выжимается максимальная скорость. Крупная колеблющаяся блесна (весом до 80 грамм) — отличная искусственная приманка, она идеальна для морской ловли троллингом, в заброс и в отвес. Блесну можно легко забросить мультипликаторной катушкой, она универсальна, долговечна, не ломается и при этом стоит дешевле крупного воблера. При забросе и проводке вдоль рифа все ваху вместе с тунцами, макрелями и парусниками будут вашими.
Чаще всего ваху попадаются на крючок в сентябре и в марте.
Кулинарные особенности ваху
Рыба ваху отличается очень высокими вкусовыми качествами. По внешнему виду её можно спутать с барракудой или королевской макрелью, но стоит отправить кусок рыбки в рот — и сразу ощущаешь разницу. Белое мясо ваху обжаривают, тушат и запекают, из нее получается очень вкусная уха. Икра ваху напоминает кетовую и очень неплохо идёт под текилу, но при этом она, как и мясо, белого цвета.