Путешествия, туризм, отдых, сообщество путешественников...
Сфинкс
Блюдо известно ещё с древнейших времен, когда египтяне открыли для себяэто растение - бамию, обладающую неповторимым и изысканным вкусом.
Ингредиенты: 2пачки "Бамии", 500г говяжьего фарша, 5зубчиковчеснока, 2стакана томатного сока, масло растительное, соль, перец,специи.
Способ приготовления:
- На растительном масле слегка обжарить бамию. Чеснок измельчить и перемешать с хорошо перченым сырым мясным фаршем.
- В горшочки слоями уложить бамию и фарш, причем, верхний слой - бамия.
- Влить в горшочки приправленный специями томатный сок и запекать при средней температуре, пока сок не впитается.
- Готовое блюдо выложить на порционные тарелки.
Время приготовления: 1час.
Бамия/Окра по-египетски без мяса
0.5 кг бамьи
3 больших помидора
3 крупных зубчика чеснока
1 ч.л. комона
1 ч.л. кориандра
1 ч.л. черного перца
1 луковица
четверть пучка кинзы
Бамьюхорошенько промыть и отрезать крышечки.По правилам нужно отрезатькрышечки в виде конуса,но время поджимало и я просто отрезала.
Меленьконарезать лук и раздавить через пресс чеснок.Подрумянить лук счесноком,добавить комон,кориандр и перец,помешать,влить 3помидора,измельченных в блендере,налить воды 2 стакана,посолить,датьзакипеть.Бросить бамью,уменьшить огонь и дать бамье развариться домягкости.Выключить,добавить мелко порезанную кинзу,размешать,высыпать вблюдо и подать с белым рисом.
Молохейя по-египетски
Нам понадобится
- полкило свежей молохейи
или упаковка замороженной молохейи (ищите в супермаркетах рядом с окрой)
или пару горстей сухой молохейи (ищите в арабских магазинах специй и пряностей)
- 1,5-2 стакана бульона
- 1 головка чеснока (чистим, давим через чесночницу)
- 1 ст.л.молотого кориандра
- растительное масло для зажарки
В кипящий бульон бросаем резанную молохейю. Сухую или мороженную готовим точно так же. Доводим до кипения, еще пару бульков,собираем пенку, если есть и выключаем газ. Молохейя не должна кипеть долго. В сковороде обжариваем в масле чеснок с кориандром.Чеснок недолжен быть сырым! Он станет золотистым, но не коричневым. Быстро выворачиваем содержимое сковороды в кастрюлю с только что закипевшей молохейей. Она зашипит - пшшшш. Это значит вы правильно приготовили.Наливаем в мисочку. И ждем соседей, тянущихся на запах.Чаще всего молохейю готовят на курином бульоне, но можно и на говяжьем. Но самой вкусной признается молохейя, сваренная на бульоне из кролика.
Макароны бешамель или лазанья по Египетски
Для этого понадобится:
- 400 гр. макарон
- соус Болоньез
- соус Бешамель
Соус Болоньез:
- 500 гр. фарша (говядина или баранина)
- 1 крупная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 помидор
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль
- перец
- кинза
Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить фарш, тертый на крупной терке помидор, томатную пасту,
измельченный чеснок, соль, перец, мелко порубленную зелень. Тушить до готовности мяса и испарения жидкости.
В это время отварить макароны до полу, ну, или 2/3 готовности и приготовить Бешамель.
Соус Бешамель:
- 40 гр. сливочного масла
- 4 ст.л. муки
- 400 мл молока
- соль
- перец
Растопитьмасло, всыпать муку, мешать до однородной массы. Влить тёплое молоко,посолить и поперчить по вкусу. Готовить соус на медленном огне дозагустения .
Готовый соус разделить на 3 части: 1/3 соуса влитьв соус Болоньез (в готовый фарш), 2/3 оставляем на поливку макарон(верхней и нижней части).
Половину готовых макарон выложить вформу для выпечки, полить Бешамелем (половиной от оставшихся 2/3 ).Далее - соус Болоньез (фарш), и в довершение накрыть второй половиноймакарон и равномерно полить оставшимся соусом Бешамель.
Выпекать в духовке ~ 20 минут
ФУЛЬ ЗЕЛЁНЫЙ,В СОУСЕ ТАХИНА
500гр.фулястручкового помыть и разделить на равные части в 2-3см.,мясо250гр.обжарить с одной луковицей,и затем выложить туда фуль,всё вместеобжарить,затем залить соусом из тахина,5ст.ложек тахина взбить намиксере с 2 кубиками магги и 1 чайной ложкой солизалить 1 литром воды ивзбить,затем этим заливать фуль,и варить до загустения ,блюда выложитьна тарелки
Фатта
1.Мясо.
Мясо говядина или телятина грамм 400.
Режеммясо на кусочки средней величины. Моем и опускаем в кипящуюводу,добавляем несколько горошен черного перца, 5 коробочеккардамона,соль и одну крупную очищеную луковицу.Варим мясо доготовности,снимая пену.
2.Рис.
Наливаемв кастрюлю растительное масло 2-3 ложки. Рис (2 стакана) промываетпроточной холодной водой. Выкладываем в кастюлю с маслом. Обжариваем достекляного состояния. Солим, перемешиваем и заливаем 2,5 стаканахолодной воды. Варим рис на сильном огне. Как только закипит, уменьшаемогонь до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности примерномин.20.
3.Соус.
Выдавливаем через чеснокодавилку 5-6 крупных долек чеснока.
Вкастрюле прогреваем сливочное ( топленое масло) (ложку),обжариваемчеснок и вливаем туда 2-3 (по- вкусу) столовые ложки уксуса. Затемдобавляем туда 5-6 порезаные кубиками помидор и тушим. Соус долженполучиться густой. При желании в соус можно добавить 1 ст.л. томатнойпасты.
4.Хлеб.
Лепешки ломаем на маленькие кусочки. примернопонадобится 2-3 лепешки (в зависимости от размера).Затем хлебобжаривается на сливочном (топленом) масле до золотистого цвета.
Можно подсушить хлеб в духовке. Но обжаренный он гораздо вкусней.
5. Сборка Фатты
На дно укладываем хлеб, затем рис, а сверху острый томатный соус.
Затемзаливаем горячим мясным бульоном (примерно за 5 минут до подачи настол,но не раньше,чтобы хлеб на дне не превратился в кашу).Сверхувыкладываем мясо.
Подают ФАТТУ с овощным салатом, заправленным йогуртовой заправкой:
2помидора, 2 огурца, 1/2 луковицы, укроп, зелень салата. Овощи порезатькубиками (в Египте салат режется мелко), все перемешать.
2 йогурта смешать с соком 1/2 лимона, добавить соль и черный молотый перец.
Салат 'Порт-саид'
Сельдерей 40 г, бананы 40 г, яблоки 40 г, салат 20 г, майонез 40 г, свежие помидоры 20 г.
Очищенныйи нарезанный лапшой корень сельдерея, нарезанные кусочками бананы,кубиками - яблоки, соломкой - салат перемешивают, заправляют майонезом,в который добавлены мелко нарубленные свежие помидоры. Подают блюдо вкожуре банана, украсив листьями салата.
Бамия по-египетски
Компоненты:
750г свежей бамии, 1 луковица, 7 помидоров, 10 зубчиков чеснока, 6 ст.л.растительного масла, 1-2 г говяжьего мяса или фарша, , 1/4 л говяжьего бульона, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. перца, 1 лимон, растительное масло
Рецепт: Сперва сварим бульон изговядины(вода соль перец, сок лимона, довести до кипения, положить мясокусочками, снять пенку, варить не менее 1,5-2ч), как готово выключить и оставить настоятся.
А в это время начинаем делать следующее:порезать чеснок, положить в тефлоновую или любую другую кастрюлю масло и нагрев его, положить в него чеснок, подрумянить, далее положить кусочки мяса из бульона, перемешать,чтобы мясо пропиталось чесноком,далее взбить в блендере помидоры и залить мясо с чесноком им и добавить соли по вкусу, потом довести до кипения и около 10-15мин прокипятить в нем на небольшом огне, далее положить промытую бамию, залить бульон около 3-4 половников, посыпать кориандром и кумином, прикрыть крышкой и довести до готовности наше блюдо. Оно будет готова, когда бамия будет мягкая и ее можно почти разадвить.
Кулачок девушки ("Znood el banat"- это перевод на арабский)
250 гр нежирной говядины
1 банка очищенных томатов
1 лук
2 зубчика чеснока,
1 банка зеленого горошка
смажь маслом
соль, перец
яйца
на 2-4 порции:
Измельчите нежирную говядину в миксере. Параллельно отварите яйца. Далее облепите мясом (очищенные от скорлупы) яйцо.
Теперь яйца завернутые в говяжий фарш поджарьте на масле в сковороде до золотистого цвета.Отложите в сторону.
Приготовление томатного соуса:
Мелко нарежьте помидоры и лук,затем потушите их в небольшом количестве масла,добавьте чеснок и зеленый горошек. Посолите,поперчите, добавьте чуть-чуть водички.
Продолжайте тушить все на маленьком огне в течение 10 минут.
Затем опустите *кулачки девушки* ( то есть яйца обвернутый в мясо и пожареные) в этот соус и снова тушите на маленьком огне около 15 минут.
Сейчас этот форум просматривают: anneri1, biancaus11, courtneylj18, dellafl2, jenniferbd16, joeet60, kaylagf60, keriex16, laurikw18, marjorieym16, marthaop1, rosariojo4, royxt16, tanishaik1, teriun16, veraer11, wayneqw4 и гости: 20