Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 12 окт 2015, 03:41

рис муаммар.

Предварительно замачиваю египетский рис....часа на 2-3-..... ( хоть на ночь). Затем смазываю обильно сливочным маслом форму для запекания. Она не должна быть мелкой, или заполненой рисом доверху.Затем беру густые сливки, рис, соль-все вместе смешиваю.Выкладываю в форму, заливаю молоком,сверху хорошо положить сметану, или ышту баляди, ту, которая с кислинкой.Она запечется шапочкой на рисе, если брать сладкие густые сливки,то они просто просочатся в рис при нагревании, тож не плохо, но шапочки не будет. Нужно запомнить, что в этот рис много сливок не бывает, поэтому кладете много....ну примерно полстакана( стакан) густых сливок на 2 стакана риса, молоко я подливаю в процесе его впитывания в рис и до желаемой мягкости риса. Все это отправляется в горячую духовку гдето минут на 40...до румяной корочки....молоко в духовке топится, получается вкус и запах характерный. Подается блюдо как запеканка, порезанный на куски.

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:12

Арабский овощной салат


Ингредиенты:


3 шт. помидор

2 огрурца

1 сладкий перец

1 острый перец

зелень по вкусу (петрушка, кинза, укроп, гаргир, зеленый лук)

1-2 зубчика чеснока

2 ст.л. лимона (или яблочного уксуса)

оливковое масло

черный перец

соль по вкусу


Приготовление:


Овощи мелко порезать и слегка помять руками до выделения сока. Зелень порезать очень мелко и растереть.

Чеснок продавить через чеснокодавилку. Смешать оливковое масло, лимонный сок, чеснок, специи. Заправить салат.


Салат подается к любым блюдам мясным, рыбным. Вкусно также кушать просто с рисом или лепешкой и сыром.

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:14

Бамия (окра) с телятиной


Ингредиенты:


600 гр бамии (я брала замороженную)

500 гр телятины

3 помидора

3-4 ст.л. томатной пасты

1 ч.л кориандра

1 ч.л. кумина

1 ч.л. паприки

1 перец чили

1 луковица

1 морковь

5-6 крупных зубчика чеснока


Приготовление:


Обжарить куски телятины в кастрюле на растительном масле, положить луковицу и морковь. Налить 1 л воды.

Варить под закрытой крышкой до готовности. В конце варки посолить по вкусу.


Луковицу и морковь достать из бульона и выбросить.


Бамию обжарить на растительном масле и добавить к мясу.

Готовим томатный соус:

- чеснок почистить и мелко покрошить, можно пропустить ч/з пресс.

- перец чили мелко порезать

- помидоры, обдать кипятком и удалить кожицу.

- помидоры с томатной пастой взбить в блендере.


Разогреть растительное масло на сковороде добавить перец чили и специи, через несколько секунд чеснок. Когда чеснок станет золотистым, добавить томатную смесь. Доводим соус до кипения и добавляем к мясу и бамии. Проверям бамию на готовность (бамия готовиться 5-10 минут).

Даем покипеть бамии с соусом на среднем огне 5 минут.

Закрываем крышкой и выключаем.


Подавать с рисом и лепешками.

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:16

Олэс (колоказия съедобная)


Ингредиенты:


3 клубня олэс

600 г мяса (либо курица)

1 пучок петрушки

1 пучок кинзы

1 пучок укропа

1 пучок сальк

2 ст.л. лимонного сока

3 ст.л. томатной пасты

0,5-1 ч.л. кумуна

1 ч.л. кориандра

4 зубчика чеснока

соль


Приготовление:


Мясо промыть порезать кусочками среднего размера и варить до полуготовности.

Олэс порезать кубиками, залить горячей водой и как следует промыть.

Затем добавить к нему олэс и продолжать варить.

Зелень измельчить. Разогреть растительное масло положить зелень, мелконарезанный чеснок и специи. И жарить зелень до тех пор пока она не станет темнозеленого (ближе к черному цвету).

Когда зелень готова, добавить ее в бульон. Также добавить томатную пасту и лимонный сок. Посолить по вкусу.

Варить до готовности мяса и олэс.


Подавать с рисом и лепешками.

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:20

Колоказия съедобная с курицей по-египетски


Таро, или Колоказия съедобная, или Колоказия древняя, или Дашин (лат. Colocásia esculénta) — многолетнее растение, вид рода Колоказия (Colocasia) семейства Ароидные (Araceae).

Наиболее вероятное место происхождения таро — Южная Азия. В Китай оно проникло в I в.н.э. и распространилось по островам Тихого океана.

Разведение этого растения наиболее успешно на Гавайях и Таити. Множество культурных форм растения существует там и сейчас.

Таро — древняя культура Индии и Египта. Её разводят уже более 2000 лет. Из рукописей Плиния известно, что уже в его времена таро использовали в пищу египтяне. Позже оно появилось в тропической Западной Африке, откуда африканские рабы вывезли его в Вест-Индию, а затем таро проникло и на Американский континент. В настоящее время его разводят в тропической и субтропической зоне. В диком виде это растение не встречается.


Ингредиенты:


1 кг Колоказии (таро, олэс)

2 л куриного бульона.

1 большой пучок укропа, мелко нарезанный

1 большой пучок кинзы, мелко нарезанной

1 большой пучок салька* (зелени мангольд), мелконарезанной

растительное масло

1 головка чеснока, измельченный

соль по вкусу

Лимонный сок


Приготовление:


Таро очистить и нарезать кубиками.Сложить таро в глубокую тарелку и залить кипятком (при разрезании таро выделяет слизь и в сыром виде горчит. Чтобы избавиться от слизи и горечи нужно залить кипятком). Оставить на 5-10 минут. Слить воду.Сварить куриный бульон. Курицу достать и порезать небольшими кусками.Положить таро в кастрюлю с бульоном. Варить до готовности. Таро должен быть такой же мягкости как и вареный картофель.Разогреть растительное масло в сковороде, добавить измельченный чеснок, кориандр, укроп и сальк.Жарить до темно-зеленого, почти черного цвета.Затем смесь выложить в тарелку и растереть (в идеале зелень должна быть растерта очень мелко.)Добавить растертую смесь и куски курицы в кастрюлю с таро.Посолить по вкусу.Довести до кипения и варить минут 5.

Подавть с лимоном. Лимона лучше добавлять побольше, так как он придает блюду нужный вкус. Без лимона вкус пресноватый.

В Египте Олэс обычно подают с .рисом, приготовленным с шаареей (вермишелью)

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:24

Лепешки



Ингредиенты:


1 стакан теплой воды

1000 г муки (может уйти чуть меньше или чуть больше)

1 стакан растительного масла

80 г дрожжей (свежие) (сухие примерно 20 г)

1 стакан кефира или натурального йогурта

2 ст.л сахара

1 ст.л соли

1/2 стакана черного тмина (black seeds)


Приготовление:


Развести дрожжи в 1 стакане теплой воды, добавить 2 ст.л. сахара и поставить в теплое место. Масса должна увеличиться примерно раза в два.


После того как дрожжи поднялись влить в них 1 стакан кефира, 1 стакан растительного масла, добавить соль и семена черного тмина. Перемешать.


Постепенно вмешиваем муку, тесто должно получиться мягким и эластичным и не приставать к рукам. Положить тесто в глубокую посуду, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.


Разделить тесто на 20 частей и из каждую часть раскатать лепешкой.


Духовку разогреть (200 С), затем убавить огонь до 160-180 С.


Выкладываем лепешки на противень и готовим до тех пор пока они не зарумянятся (примерно 5-7 мин.)

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:26

Суп "Харира"


Ингредиенты :


* 250 гр говядины

* 2 небольшие луковицы

* 150 гр гороха нута

* 100 гр чечевицы

* 100 гр орзо (макаронное изделие) или другой вермишели

* 1 ч.л. куркума или шафран

* 1/2 ч.л. имбиря

* соль, черный перец, перец чили

* 1 ст.л. сливочного масла

* по 1 небольшому пучку петрушки и кинзы

* 1 стебель сельдерея

* 4-5 помидоров

* 2 ст.л. томатной пасты

* 1 ст.л. муки


Приготовление:


Замочите горох и чечевицу отдельно.

В кастрюле разогрейте сливочное масло. Порежьте мелко лук и спассеруйте его в масле.

Нарежьте мясо небольшими кубиками и добавьте его в кастрюлю с луком. Добавьте куркуму или шафран, имбирь, молотый черный перец и немного молотого перца чили.

Залейте обжаренное мясо кипятком. Слейте воду с нута (гороха) и добавьте его в суп.

Порежьте мелко стебель сельдерея и зелень кинзы и петрушки. Добавьте в суп. Дайте повариться 30 минут.

По истечение этого времени добавьте в кастрюлю слитую чечевицу. Готовьте еще 20 минут.

Тем временем, снимите шкурку с помидоров. Для этого, как вы помните, нужно поместить помидоры в миску с кипятком, подержать минуты 2-3, а затем сразу обдать холодной водой. Очищенные помидоры порежьте мелкими кубиками и заложите в суп. Поварите еще 15 минут. Попробуйте нут и чечевицу на готовность. Они должны быть мягкими. Посолите по вкусу.

Если суп готов, то можно закладывать вермишель. Одновременно с вермишелью влейте в кастрюлю муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. В этой же воде разведите томатную пасту. Поварите суп еще около 10 минут (время зависит от того, сколько варится выбранная вами вермишель).

Что касается количества воды, то, если ее окажется мало, долейте немного кипятка. Однако, имейте в виду, что харира должна получиться густой.


Подавайте суп горячим, добавьте в суп сок лимона.

Супа получится много и он очень сытный.

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:30

Печень по-александрийски (Kebda eskandarany)



Такую печень Вы можете попробывать только в Александрии. Существуют специальные кафе, которые готовят только сэндвичи "Kebda eskandarany". Блюдо достаточно острое.


Ингредиенты:


500 г говяжьей печени

4 болгарских перца

2 перца чили

6 зубков чеснока

сок 1 лимона

1 ч.л. уксуса

1 небольшая луковица

специи по вкусу (бахарат кебда 1 ч.л.)

соль по вкусу

растительное масло


Приготовление:


Печень порезать небольшими кусочками, сложить в глубокую посуду.

Чеснок мелко порезать и растереть с солью, мелконарезанным перцем чили и специями в ступке.

Добавить мелконарезанный лук, лимонный сок, уксус, чеснок со специями. Перемешать. Оставить на 1 час.

Перец порезать тонкой соломкой.

В хорошо разогретое растительное масло положить печень и обжарить в течении 3 минут. Затем добавить нарезанный перец. Перемешать. Обжарить в течении 2-3 минут. Затем накрыть крышкой и тушить в течении 15 минут (или до готовности перца).


Сэндвич с печенью по-александрийски


Багет

печень по-александрийски

тхина-соус (по желанию)


Багет разрезать, внутрь положить печень по-александрийски и полить тхинным соусом. К таким сандвичам подают салат из помидоров с чесноком и оливковым маслом или фаршированные помидоры.

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:31

Курица с хумусом (Фарха биль хумус)



Ингредиенты :


1-1,5 кг курицы

2 луковицы,

5-6 долек чеснока,

400 г варёного хомуса (нута),

3-4 помидоров,

2-3 ст.л. томатной пасты,

небольшой пучок кинзы ,

соль по вкусу,

1 ч.л. бахарат

1/2 ч.л. перца острого красного(порошок),

1 стакан воды,

растительное масло


Приготовление:


Лук и чеснок мелко порезать.

Если вы используете сухой хоммус, то его надо замочить на ночь в воде, а затем сварить до готовности.

Курицу помыть, порезать на небольшие кусочки, снять кожу. Нагреть растительное масло в сковороде, положить туда курицу и обжарить её до светло-золотистого цвета с двух сторон.


Курицу сложить в кастрюлю и добавить к ней хумус.


В сковороду, где жарили курицу, положить мелко нарезанный лук и слегка его обжарить до светло-золотистого цвета, постоянно мешая. Затем добавить мелконарезанный чеснок, специи, обжарить вместе 1-2 минуты, потом добавить мелко порезанную кинзу, обжарить 1 минутy.

Помидоры мелко порезать и добавить к луку, обжарить 3-4 минуты. После чего добавить воду, томатную пасту, посолить по вкусу. Добавить 1 стакан воды.

Вылить соус в кастрюлю с курицей и хумусом. Перемешать.

Накрыть кастрюлю с соусом крышкой и варить на медленном огне минут 30-40, до готовности курицы.

Подавать с рисом или лепешками.


Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Re: Египетская кухня (рецепты и пожелания)

Сообщение OneF » 15 окт 2015, 05:38

Катаеф



Ингредиенты:


Тесто


1 ст.л. мелкой манки,

1 стакан муки (манку положите в стакан и досыпьте муку, чтобы получился полный стакан),

1/3 ч.л. дрожжей,

1.3 стакана воды,

1/3 ч.л. соды,

1/2 ч.л. сахара,

или

муки-2 стакана,

манки-1 стакан.,

сахара-3 ст.л.,

соды-1/2 ч.л.,

воды-3 стакана


Начинка

Смесь из любых орехов - фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кокосрвая стружка

Кустард

Сухофрукты, измельчённые на мясорубке или порубленные.

Цукаты


Сироп

2 стакана сахара,

1,5 стакана воды,

сок 0.5-1 лимона

В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду (1 ч.л.)


Приготовление:


Муку смешать с манкой, сахаром и солью. Дрожжи развести в 1 стакане воды, влить в мучную смесь и замесить тесто или миксером постепенно добавляя остальную воду - 1/3 стакана, чтобы тесто получилось гуще блинного, но чуть жижe, чем для оладий.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час для подьёма.

Перед самой выпечкой добавить в тесто 1/2 ч.л. соды, хорошо перемешать.

Выпекаются блинчики на сухой сковороде с ровной поверхностью на небольшом огне. Каждый блинчик должен быть не больше кофейного блюдца. Катаеф жарить только с одной стороны , не переворачивать. Поверхность готового катаеф похожа на пчелиные соты, т.е. он весь в дырочках .

Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут помягче и при лепке не треснут на сгибе.

Начиняем катаеф начинкой и старательно защипываем края .

Жарим на сковородке в растительном масле.

ГОРЯЧИЕ катаеф опускаем в ХОЛОДНЫЙ сироп.

Контраст температур не даёт катаеф размокнуть и оставляет их хрустящими.

Вынимаем катаеф и кладем на отдельное блюдо.

Аватар пользователя
OneF
 
Сообщений: 432
Зарегистрирован: 16 дек 2009, 14:33

Пред.След.

Вернуться в Египет

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 145