Путешествия, туризм, отдых, сообщество путешественников...
Восточные Кресы (польск. Kresy Wschodnie, от польского слова «крес» — граница, конец, край) — польское название территорий нынешних западной Украины, Белоруссиии, Литвы, некогда входивших в состав Польши; «восточная окраина». Польские жители этих территорий, в том числе репатриировавшиеся в Польшу, могут называться кресовянами. Распространению термина способствовало происхождениекрупнейших польских, белорусских и украинских поэтов — Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого с этих земель. Слово «Кресы»укоренилось в польской литературе и публицистике как определение территорийвосточнее Вильно и Львова, которые до конца XVIII в. принадлежали Речи Посполитой. Во Второй Польской республике межвоенного периода официальное название «Восточные Кресы» касалосьзаселенных украинцами, белорусами и литовцами воеводств (Львовского, Тернопольского,Станиславовского, Волынского, Полесского, Белостоцкого, Виленского и Новогрудского). В 1924 году польским парламентом был принят особый«Кресовый» закон, по которому с целью ассимиляции местного населения на Западной Украине и в Западной Белоруссии вводилось двуязычное школьноеобразование.
В 2006 году в Кракове был создан Кресовый институт. Его задачами стали документирование и исследование истории и культуры Восточных Кресов, популяризация знаний о духовных и материальных достояниях польской кресовой культуры, а также действия с целью охраны кресового культурного наследия. Мы также попытались вснести посильный вклад в это дело, создав несколько страниц о более близких и знакомых нам городах в Кресах Северо-Восточных, на территории современной БЕЛАРУСИ : http://personal.inet.fi/tiede/kresy/index.htm
из этого эксперимента...ничего хорошего не вышло....искуственно всё это...
Восточные Кресы – это термин для Поляков, особенно для молодых, которые должны иметь представление о том, где жили их Предки, иногда может быть и ополяченные, но вынужденные не по своей воле иммигрировать с родных мест. Точно также как нанекоторых картах Беларуси обозначены огромные территории, включая даже Ингерманландию???, многие Поляки, а также учебники Истории напоминают, что I Речь Посполитая была когда то «ot Morza do Morza”!
для Поляков, особенно для молодых, которые должны иметь представление о том, где жили их Предки
а уж это пэуна не Польское завоевание
Польша - страна миролюбивая, и очень редко в течении всей истории заваёвывала оружием чужие территории. Они (территории) часто сами стремились присоединиться к Польше или объединиться в поисках защиты от других коварных захватчиков. Кроме того, расширение территорий осуществлялось путём вступрения в Брак руководителей Стран или заключения других Договоров! Именно врезультате этого I Речь Посполитая была когда то «ot Morza do Morza”!
Уважаемый Иван! Если Вам не верится, что на Kresach жили , скажем так, еще и поляки... То, не вижу смысла в том, чтобы Вас в этом убеждать! И мои Предки , жившие на Браславщизне и в Витебске, и те люди , которых я ежегодно вижу и общаюсь с ними (Брест, Лида, поставы и другие города, деревни, местечки, хутора) лишь подтверждают тот факт, что на этой земле всегда рядом жили и те, кто называет себя литвинами (беларусами) и поляки! В Больших городах и местечках еще и русские, евреи. Какие "выкресты"? Поколения за поколениями поляков жили на этих землях! Я лично знаю многих людей - поляков с Kresow которые ныне живут в Москве, в Польше ( да все Ziemi Odzyskane ими заселены! Гданьск, Щецин, Вроцлав, Ополе, Любусское воеводство!!!) Я лично там был, общался и знаю это досконально! Видите ли , Иван, здесь пишут люди не сомневающиеся в том, что они лично, "генетически", знают !!!
Сейчас этот форум просматривают: anneri1, biancaus11, courtneylj18, dellafl2, jenniferbd16, joeet60, kaylagf60, keriex16, laurikw18, marjorieym16, marthaop1, rosariojo4, royxt16, tanishaik1, teriun16, veraer11, wayneqw4 и гости: 18