Путешествия, туризм, отдых, сообщество путешественников...
пробовала хваленое знаменитое БАКАЛАО, которое мне все рекомендовали..не понравилось , просто треска в томатном соусе, ну с картошкой. мне мама лучше в детстве готовила
Наталья, наверное, надо было бакалао запивать норвежской водкой Linjeakevitt.
Кстати, Linjeakevitt-эта водка, которая родилась в сер.19 в. Норвежская шхуна с бочками с тминной водкой пришла в Австралию, но в порту ее никто не ждал,т.к.купец разорился. Шхуне пришлось возвращаться домой. А в Норвегии обнаружилось, что после того как тминная водка дважды пересекла таинственный экватор, она непонятным образом приобрела особый вкус,стала мягкой и душистой.С тех самых пор вот уже более полутора веков так называемая линейная водка с успехом продается не только в Норвегии, но и за границей. Linjeakevitt потребляется в мире в громадных количествах. Норвегия продает 600 000 л. за границу и 300 000 л. выпивает сама…рюмочку -другую…под бакалао, наверное)))
а как готовят эту Linjeakevitt - так и таскают туда-сюда до Австралии?
Акевит??? тоже гадость я много невкусного могу перечислить хотя из норвежского мне нравится Førekål (баранина с капустой)
Марина, представьте себе, что норги и по сей день уверены, что именно качка на парусном судне и кругосветное путешествие придают linjeakevitt такой специфический вкус. Спирт для этой водки изготавливают из картофеля, затем его очищают, разводят, добавляют в него всевозможные специи — но основную роль, как и прежде, играет в рецепте тмин. Затем водку разливают в специальные дубовые бочки по 500 литров каждая. Их грузят в трюмы кораблей и отправляют в кругосветное путешествие. С 1927 года Винная монополия заключила договор с судовой компанией Вильхельма Вильхельмсена и оправляла тминную водку в путешествие до Австралии и обратно. Этот контракт регулярно возобновляется и в наши дни, только с 1985 года водка не просто ездит в Австралию, а совершает кругосветку. По крайней мере, об этом сообщают на бутылках.А они обычно не врут.
Светлана- ничего себе! а я ведь просто пошутила
Наталья, а можно рецептик Førekål (кстати, как произнести-то правильно?) кинуть? попробуем потренироваться
неправильно написала, Fårikål. фориколь. рецепт очень простой, но длянего продают здесь спец.порезанную баранину с косточками. вот здеськартинка и рецепт по норвежски. если менять количество порций тосоответственно меняется вес ингридиентов
http://www.matprat.no/oppskrift.aspx?tema=tradisjon&artid=7241&gclid=CP7vv_3_h5sCFRQSzAodB3MSoA
нужна капуста порезанная крупно, куски баранины с косточкой, цельныйперец, соль и вода, больше ничего не надо. слоями уложить в большуюкастрюлю чередуя капусту и баранину, посыпая солью и горошком перцемслои и залить водой, воды получается немного, где то треть кастрюли. итушиться около 2 часов на малом огне (сначала до кипения довести).отдельно варится картофель с которым это и кушается.
Да….норвежская кухня очень самобытна, но при этом проста и редко удивляет кулинарными изысками. Большинство норвежцев до сих пор относятся к пище лишь как к средству поддержания жизни, поэтому с утра до ночи жуют нехитрые бутерброды. Кстати, где-то читала, что в одном из музеев Бергена есть картина неизвестного художника, написанная в 1650 году, где убедительно зафиксированы нехитрые гастрономические предпочтения норвежцев в еде: за столом сидит человек, в руках у него селедка, еще две рыбины лежат на тарелке, тут же большой каравай хлеба, масло и пиво. Как говорится, обед готов!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 142