"An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

"An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение Farisa » 06 сен 2015, 10:52

Farisa
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 22 май 2008, 08:36

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение zerge » 06 сен 2015, 10:52

Ан Тэт (еда для Тэта) зависит от района проживания.

На Севере это свинные ножки, сваренные с ростками бамбука, вареные куры, карп в соленом соусе, мясной холодец и кольраби, цветная капуста или лук, запеченые в свинной шкуре. Два блюда присутствуют обязательно: Баньчынг - квадратные пироги из риса, со свининой и зеленым горошком, завернутые в листья донга (бамбука) и сваренные в котле и маринованный лук (для улучшения пищеварения).

В Хюэ - бывшей королевской столице в центре страны - кулинарное искусство достигло своего апогея в феодальные времена. Сотни блюд подавались на столы императорской семьи во время Тэта. Сейчас в каждой семье на Тэт обязательно на столе Баньдай (круглый пирог из риса), засахаренный кокос, жаренные тыквенные семечки и разнообразные блюда из свинины. Меню может также включать говядину, сваренную с чесноком, разнообразные мясные пироги (например, со свинной головой), жаренные креветки, свинные ножки, фаршированные мясом, и нечищенные бананы, сваренные в кисло-сладком соусе.

Аватар пользователя
zerge
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:40

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение zerge » 06 сен 2015, 10:54

На Юге (центр - город Хошимин) в каждой семье на столе обязательно горшок со свининой, сваренной в кокосовом молоке с солью. Свинина варится в кокосовом молоке целиком - с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная - ярко-красной, со вкусом кокосового молока. Так же на столе маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови и репа. Еще одно очень популярное блюдо - горькая дыня фаршированная мясом. Старики говорят, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни.

Аватар пользователя
zerge
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:40

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение zerge » 06 сен 2015, 10:54

Как гласит легенда, Баньчынг появился при короле Хунге, основателе нации, 3-4 тысячи лет назад. Принц Ланг Лиеу, один из сыновей короля, сделал круглые и квадратные пироги: круглые Баньдай символизируют небо, а квадратные Баньчынг - землю, и преподнес их своему отцу по случаю прихода Весны. И с тех пор Баньчынг стал обязательным блюдом при праздновании Тэта. Баньчынг очень питателен, обладает оригинальным вкусом и может храниться долгое время. Все его ингредиенты - от зеленых листьев, в которые его заворачивают, до риса и свинины, зеленого гороха и перца внутри - являются лекарством, что поддерживает гармонию между Инь и Ян, способствуя тем самым циркуляции крови и предупреждая болезни.
В мире нет других пирогов со столь большой культурной значимостью и столь полезных в медицинском плане как вьетнамские зеленые пироги Баньчынг.

Аватар пользователя
zerge
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:40

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение zerge » 06 сен 2015, 11:53

Рецепт приготовления баньчына:

Ингредиенты (на 5 пирогов):
- 2,5 кг качественного клейкого риса;
- 0,5 кг шейки свинины;
- 0,5 кг зеленого гороха;


листья маранты и нить; соль, перец.

Аватар пользователя
zerge
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:40

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение zerge » 06 сен 2015, 11:55

Приготовление:
- Рис очистить и замочить в воде на 8-10 часов (один раз сменить воду).
- Высушить рис и положить в него немного соли.
- Зеленый горох перемолоть, залить водой и сварить с небольшим количеством соли, сделать пюре, скатать в шарики размером с кулак.
- Порезать мясо большими ломтями, замариновать с солью и перцем.
- Разложить листья маранты (4 вертикально, 2 горизонтально). Положить в них 0,25 кг риса, половину горохового шарика, 2 куска мяса, затем вторую половину горохового шарика и оставшийся рис. Сложить листья в квадрат и перевязать крест накрест.
- Уложить пироги в большую кастрюлю с водой и  листьями маранты на дне. Варить при сильном кипении 10-12 часов. Доливать кипящей воды, если вода начнет выкипать. Затем пироги вынуть и уложить под пресс в свежую воду на 8-10 часов.
- Перед едой пирог развернуть и порезать на кусочки.

Приятного аппетита!!!

Аватар пользователя
zerge
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:40

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение zerge » 06 сен 2015, 11:59

Маранта - cay dong (кэй зом) - листья и плоды очень похожи на имбирь, но не острые, не горькие. Из него еще делают лапшу (mien).

Аватар пользователя
zerge
 
Сообщений: 305
Зарегистрирован: 12 май 2008, 10:40

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение true » 14 сен 2015, 11:09

Иван, да Вы по природе кулинар...

Аватар пользователя
true
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 19 ноя 2008, 07:57

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение Ruslay » 20 сен 2015, 22:41

На баньчин уже глаза не смотрят)))

Аватар пользователя
Ruslay
 
Сообщений: 18
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 05:56

Re: "An Tet" - блюда для ТЭТа (вьетнамский Новый Год)

Сообщение kadurban » 23 сен 2015, 20:30

Иван это должно быть очень вкусно, но я боюсь что можно умереть от голода пока это готовить.  

Аватар пользователя
kadurban
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 30 янв 2009, 12:02

След.

Вернуться в Вьетнам

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: anneri1, biancaus11, courtneylj18, dellafl2, jenniferbd16, joeet60, kaylagf60, keriex16, laurikw18, marjorieym16, marthaop1, rosariojo4, royxt16, tanishaik1, teriun16, veraer11, wayneqw4 и гости: 19

cron